НОВОСТИ

 

     Обсуждались вопросы подготовки к проведению круглого стола в Государственной думе РФ на тему «О мерах законодательного регулирования профессиональной подготовки охранников.

TPP RF

9 октября в стенах Торгово-промышленной палаты РФ состоялось заседание подкомитета по оказанию содействия развитию НСБ. Обсуждались вопросы подготовки к проведению круглого стола в Государственной думе РФ на тему «О мерах законодательного регулирования профессиональной подготовки охранников. Проблемы и перспективы негосударственной сферы безопасности». (Круглый стол состоится 5 ноября т.г. в Госдуме.

Danilov

Вел заседание Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов. Он рассказал о плане проведения круглого стола и о готовящемся высоком уровне участников. Будут принимать участие сенаторы и депутаты, руководство Комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, возможно высокое представительство от МВД, Минтруда и Минобрнауки. Будет возможность донести точку зрения ЧОО, и готовиться к выступлениям надо основательно.

Tughilkin

Руководитель Подкомитета по оказанию содействия в развитии Негосударственной сферы безопасности, Президент Ассоциации «Девятичи» Юрий Тужилкин предложил собрать от максимального числа заинтересованных организаций предложения к содержанию выступлений. Отметил важность и актуальность предложенной парламентариями темы - подготовки охранников, которая впрямую касается качества услуг охраны и уровня безопасности охраняемых объектов. Предложил обязательно отметить в выступлении на круглом столе, как проблему, препятствующую централизованному улучшению подготовки в ЧОО, - отсутствие единой организации работодателей в сфере ЧОД. «У нас сейчас Профсоюз НСБ - единственная всероссийская структура, представляющая всю отрасль, но только со стороны работников. Также отметил, как позитивное начинание, инициативу Владимира Авдийского по созданию вуза, специализирующегося на подготовке кадров для НСБ.

Shestakov Valeriy

Профессор Валерий Шестаков, говоря о подготовке своего выступления, кратко резюмировал, что «Современное состояние подготовки охранников - неудовлетворительное, и не подлежит исправлению. Всё, начиная от содержания, формы и контроля, - не позволяет качественно готовить охранников. Исправить положение можно только системно, выработав концепцию подготовки охранников, определив направления. Квалификационный экзамен должны принимать НОУ. МВД не должно осуществлять контроль за образовательной деятельностью, это ведение Минобрнауки». Саму концепцию подготовки охранников, по мнению профессора Валерий Шестаков, необходимо готовить в соответствии с концепцией развития охранного законодательства в Российской Федерации.

За одно Валерий Шестаков проинформировал собравшихся о продвижении этой концепции. На заседании Деловой России документ был передан в руки Главе Правительства Дмитрию Медведеву, и сейчас разослан для изучения во все министерства и ведомства. Пока есть ответ только от ФАС, и он положительный.

Galochkin Dmitriy

Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты РФ, Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, Президент общероссийского объединения профсоюзов - Союз профсоюзов России (СПР), напомнил, что разработана программа развития НСБ до 2020 года, так называемая «Концепция Корсака», которая содержит подпрограммы и дорожные карты, в т.ч. и по развитию системы подготовки охранников. «Ничего не нужно изобретать. Нужно эту концепцию предложить 5 ноября в Госдуме». Так же лидер профсоюза отметил, что все действия по изменению системы подготовки охранников надо соотносить с ведущейся работой по выработке профессиональных стандартов.

Издатель журнала «Колизей» Олег Пелипас высказал мнение о необходимости внедрения спорта, особенно военно-прикладных видов спорта, в процессы подготовки охранников и в общественную жизнь НСБ, а так же к социально-психологической адаптации ветеранов силовых структур, работающих в НСБ.

На этом, в общем, подготовка к круглому столу завершилась и состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам, который оказался даже интереснее, чем основная часть.

Юрий Тужилкин поделился размышлениями о том, что система лицензионно-разрешительной работы в МВД РФ устаревает и перестаёт соответствовать насущным объективным потребностям жизни.

Дмитрий Галочкин поделился планами продвижения Концепции развития НСБ 2020. По его словам готовится встреча лидеров отрасли - депутатов Анатолия Выборного, Николая Ковалёва и Андрея Лугового с Президентом РФ, на которой вниманию Владимира Путина будут предложены концепция развития законодательства (Концепция Шестакова) и концепция развития НСБ (Концепция Корсака).

Вячеслав Райский, Член Экспертного Совета Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, Президент НП «Гильдия предпринимателей и руководителей негосударственных структур безопасности», предложил внести изменения или дополнении в Закон Российской Федерации «О ЧДОД» по вопросам оказания содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка.

«Сейчас охранник вправе на основании законодательства о ЧОД и на основании договора, заключенного с собственником объекта, охранять имущество, общественный порядок и предотвращать любые противоправные действия со стороны третьих лиц на охраняемом объекте. А вот, при привлечении к охране общественного порядка и общественной безопасности, кроме соглашения с ОВД, никаких документов нет. И в принципе, сотрудник ЧОО не обладает никакими ни правами, ни какими либо возможностями. Если предположить, не дай бог, сотрудник ЧОО при осуществлении охраны общественного порядка получит какую либо травму, то кроме больничного листа и волеизъявления руководства ЧОО никаких страховых выплат ему произведено не будет, так как жизнь и здоровье охранника страховая компания страхует при предъявлении договора на охрану объекта. А если сотрудник ЧОО совместно с сотрудником полиции будет применять силу, чтобы успокоить нарушителя и доставить его в ОВД, то действие сотрудника ЧОО может попасть под административную и уголовную ответственность.

Николай Блазнин, Эксперт Комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, Членом Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, в свою очередь рассказал, что в Костроме власти города готовы платить участникам ДНД по 50 р. в час за работу по обеспечению ОП в городе (а в выходные 100р. в час), а частную охрану нанимать не хотят из-за правовой неоднозначности вопроса.

Анатолий Данилов рассказал о подготовке на 17 декабря в конгресс-центре ТПП Конференции «Индустрия безопасности». Она должная стать основой для проведения очередного Всероссийского совещания НСБ.

Агентство новостей охраны «Пульт»
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.

Стрелковый тир

Стрелковый тир

Наши клиенты

Отзывы о наших услугах